В Устреке разрушают здание школы

В Устреке разрушают здание школы

Одна из читательниц районной газеты «Уверские ЗОРИ» предложила информацию, которая прошла по ряду областных групп в социальных сетях.

В Новгородской области продали и распилили на дрова объект культурно наследия

Пока в стане с пафосом крутят на киноэкранах фильм "Т-34" в Мошенском районе Новгородской области пилят на дрова здание школы где учился герой-танкист. 

В "Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ" входит здание школы, в котором учился герой Советского Союза Сергей Михайлович Митт, расположенное по адресу: Мошенской район, д.Устрека, д.142а (№ в реестре 531710833620005, памятник регионального значения). Школа закрылась в 2008 году. На сайте администрации Мошенского района в разделе Экономическая сфера/Торги и аукционы размещена информация о том, что 14.01.2014 проведена продажа муниципального имущества: лот №2 здание школы с земельным участком по адресу: Мошенской район, д.Устрека, д.142а. Покупатель: Ершова Людмила Александровна. Цена продажи 480 000 руб., в том числе земельный участок 330 000 руб. В документации на сайте администрации района не отражено, что это здание охраняется государством и имеет статус культурного наследия. 

Сергей Митт воевал на танке Т-34. 
Фото распиленной школы сделано сегодня.

От редакции газеты «Уверские ЗОРИ»: Мы попытались хотя бы немного разобраться в ситуации. В администрации района сейчас тоже работают над прояснением ряда моментов, связанных с вышеизложенным, а потому пока и не комментируют происходящее.

Мы же можем предположить, что сведения о принадлежности здания к объектам культурного наследия не были отражены в документации просто потому, что она готовилась раньше, чем школа была внесена в реестр: он наиболее активно пополнялся в нашей области начиная как раз с 2014 года, а аукционы по продаже здания школы начали объявляться годом раньше. Информация о них публиковалась в нашей газете, и я помню, что проведение аукциона несколько раз отменялось, в т.ч. и из-за отсутствия заявок. Здания, конечно, жалко. Если я правильно помню из истории школы, то это бывший барский усадебный дом, перевезённый в конце позапрошлого века специально для школы, а затем, в начале 20-го, надстроенный. Да и школа была одной из старейших не только в нашем районе, но и в области.

Источник: Районная газета «Уверские ЗОРИ»

Другие новости: